大学,像一座围城。

城里的人急着要出去,而城外的人拼命想进来。

这是我进入大学以来最深的感触。

中学时代,想象中的大学是放任的,可以随心所欲的做所有我想做的事情。然而今天,事实是我依然要背着很重的书包穿越大半个校园上课。宿舍——食堂——教室,这是多少大学生标准的三点一线的生活。

如果对一年多的大学生活进行总结,那么我会选择三个词:学习,责任,尊重。

一路跌撞走到今天,我看得到自己的成长,可能与其他人相比我的成长并不是很快,我还是为自己能够成长而感到喜悦。专业不一定是我最喜欢的,但一定是我要为之付出、努力要做好的。在现在大一我告诉自己,学习没有那么重要,死读书的人是在浪费大好青春;如今大一即将结束,回头去看,才发现自己错得有多离谱。看重绩点并不是企业傻,还在寻找书呆子,他们或许只是要通过绩点判断一个人的学习能力。起点并不重要,你可以是一张白纸,但是你要有把自己变成佳作的资本。学习的能力,能够帮你成就一切。

所以学着调整重心,学着不断培养自己的学习能力,渐渐转变我的价值观,做一个能够做到的最好的自己。

大学的平台是多样的,除了学习,还有很多选择。每一次选择都是一个机遇,同时也是挑战,选择接受或者放弃都需要勇气。从不同的选择中,我体会到一个重要的词——责任。大学不同于中学,那时候的我们背起书包就可以躲进自己的小小世界,但是大学里面,更多的时候是一个团队在作战,不管有多么疲惫,多么难忍,都要支撑下去,团队的荣誉,是压在肩上沉甸甸的责任。支撑下去,身边所有的同伴、我的团队,就是坚持下去的理由。履行自己的责任,不管有多难,无论什么时候,至少要记得扬起脸面对,我在做,团队在看。

其实不同的人对自己的大学有着不同的构想,相同的是最初的时候大家都是雄心勃勃认为自己一定能够实现自己的梦。然而进入大学以来,认识了一些学长学姐,我慢慢发现,不管当初你对自己的设想是如何,总有人能够实现自己的目标,而有的人只能把梦埋葬在当初构想它的地方。想起一首诗,其中有这样一句话:

“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”

曾经和昔日的同学谈起彼此现今的大学生活,她有一句话震撼了我许久,她说,大学最有价值的就是能够给我们许多选择,但是大学最让人难过的地方就是给了我们太多的选择。因为选择太多,容易让人彷徨迷茫,我们选择的路,也许对,也许错,没有人能帮我们定夺。做选择是大学里面最容易也是最困难的事情。目标一旦选定,就不要轻易动摇。可以调整,但是不要颠覆。

我想,或许那些或起航或埋葬的不同的结局就是在这样的选择中注定的。自己度过了一年多的大学生活,不能说没有收获,可是,我常常怀疑自己的路到底走得对不对,是不是当初选择了另一种方式,今天的我就会有很大的不同?遗憾的是我没有办法给自己一个很好的解答。反而是常常在这样的忧虑中无端浪费了很多时光,更添烦扰。可是值得庆幸的是,至少对于责任,我没有逃避,那么,我可以告诉自己,在这一点上,我一定是对的。

世界上没有两片一样的叶子,自然也不会有两个一样的人。人与人是有差异的,尤其对于我这样一个从北方过来的人而言,最初的时间里有太多的不习惯。慢慢去适应,慢慢学会了尊重。要允许分歧的存在,我们是在相互尊重与包容中彼此渐渐了解。真正的强者都是低调的,因为他们在被人尊重的同时更加知道如何顾及别人的感受,尊重让他们更富魅力。我并不是一个强者,但是相信每一个人都会希望能够向强者学习从而更好的成长,尊重别人,然后才是被别人尊重。这是真理,值得信守。

我依然不知道未来的路要怎么走,依然不知道自己的明天会有怎样的不同。但是,我还是会抱着希望,坚定地走一个选择,然后走下去。四年,可以不要多么辉煌,我只要自己的大学充实,这样,足矣。t)4�'|

赞赏

我与我的大学生活-赴京书生微信赞赏我与我的大学生活-赴京书生支付宝赞赏